年越し蕎麦の試作です。
今日も20目の粉で強力粉4割、加水率41%で打ちました。
今日のそば粉は挽く回数を減らし、そば粉により強い負荷がかかった製粉でした。
案の定、風味が乏しい蕎麦になってしまいました。
小麦粉で割るので、そば粉の風味はより強くしなければいけないのですが。
明日は試しに18目の篩で製粉してみますが、問題はかける時間で、ゆっくり挽けば美味しいそば粉が出来るのはわかっていますが、そうもいかないのです。
とりあえず、1時間、500gを目標に製粉してみます。
年越し蕎麦の試作です。
今日も20目の粉で強力粉4割、加水率41%で打ちました。
今日のそば粉は挽く回数を減らし、そば粉により強い負荷がかかった製粉でした。
案の定、風味が乏しい蕎麦になってしまいました。
小麦粉で割るので、そば粉の風味はより強くしなければいけないのですが。
明日は試しに18目の篩で製粉してみますが、問題はかける時間で、ゆっくり挽けば美味しいそば粉が出来るのはわかっていますが、そうもいかないのです。
とりあえず、1時間、500gを目標に製粉してみます。