磐田 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

今後の課題

今日は、試験的な製粉です。

甘皮部分を取り出し、再度の製粉で味が良く出る様になりました。

以前の方法では、いくら増やしても変わりませんでしたが、今回の製粉では良くなりました。

 

さて、これからの課題は取り出す甘皮を増やす事です。

皿にあるのが取り出した甘皮で、鉢にも色が濃い甘皮部分が何箇所があります。

これを取り出したいのですが、単にそこの部分を製粉し直すと全体に細かな粉が多くなり、以前に試した30目、40目の粉に似て来て、目指す粉と違ってきます。

甘皮だけを取り出したいのです。

 

次回の対策はイメージ出来ましたが、簡単にはいきそうもありません。