今日は、年越しそば用の蕎麦を20目の篩で製粉して打ってみました。
同じ様な固さでも、加水率(41%位)は少し上がります。
茹で時間は30秒。
そば粉は6割なので、旨いと言う訳にはいきませんが、30目、40目より食べやすい。
これから、何回か20目の蕎麦を食べてみます。
そば汁の方は、市販の醤油を使ったものに比べて塩辛さが足りません。
蕎麦を食べている時はまだ良いのですが、蕎麦湯は物足りなさが感じます。
次回は、小麦をもう少し深く炒っでみます。
今日は、年越しそば用の蕎麦を20目の篩で製粉して打ってみました。
同じ様な固さでも、加水率(41%位)は少し上がります。
茹で時間は30秒。
そば粉は6割なので、旨いと言う訳にはいきませんが、30目、40目より食べやすい。
これから、何回か20目の蕎麦を食べてみます。
そば汁の方は、市販の醤油を使ったものに比べて塩辛さが足りません。
蕎麦を食べている時はまだ良いのですが、蕎麦湯は物足りなさが感じます。
次回は、小麦をもう少し深く炒っでみます。