このところの製粉の課題が粗挽きで甘皮だけを細かくすると言う事ですが、案外に簡単な事だった様です。
今の押し潰す製粉は、板の上に丸ヌキを置いて、円柱の丸太で押し潰す様に転がすものです。
甘皮だけを取ろうとすると強く押して粉が細かくなってしまいす。
今日やってみたのは、丸ヌキを挟んで両側に丸ヌキより少し薄い板を置いて上から押します。
すると必要以上に細かくなりません。
それを14目の篩にかけて残ったものを、先程より少し薄い板を置いて押し潰し、14目の篩にかけます。
次に板無しで押し潰し、甘皮だけにして、それをお茶ミルで細かくして終了です。
今日は、14目でも打っていて弾力がありモチモチです。
切れる気配はありません。
直ぐに試食しましたが、粗挽き感は十分でした。
アップです。
今日は試しなので開田高原でしたが、これから永平寺町、大野市と試していきます。
永平寺町、大野市は開田高原より細かくなりにくいので、同じ様にはいきません。