染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

40目、2日目。

昨日の久しぶりの40目の出来は、いいとは言えないが久しぶりの40目で懐かしく感じました。

イメージしたのより少し足らなかったですが、甘皮部分を挽きこんだ風味は出ていました。

製粉の内容は、1番粉が18目の篩を使い、2番粉は20目で全体の約50%の粉を製粉し、残りの50%を40目で5回に分けて細かくしました。

昨日は5回の内の2回で多くの粉が出来てしまったので、今日は各回平均して粉が出来るように調整しましたが、もう少し調整が必要です。

昨日は静岡育ちの永平寺でしたが、今日は開田高原で製粉です。

開田高原の甘皮のこってり感が出ているか、明日打ちます。