30目であれこれやってみましたが、イメージ通りにはいきませんでした。
甘味を感じるのが少し遅い。
以前の18,20目の時と少し違うけれど、もう少し早く甘味、風味が感じる様にしたいです。
そこで思い切って40目を使ってみました、
藪蕎麦の前の店、峠屋でやっていた40目の篩で製粉していたのとほぼいっしょです。
違うのは、1番粉で18目の篩を使う事だけです。
峠屋は今ほどの粗挽きでなく、40目がメインでした。
やはり、18目の粉が入った方が面白いです。
1番粉に18目を使い、それ以降は40目篩を使って少しずつ細かにしていきます。
昨日、一昨日の30目の粉とはかなり違うはずです。
今日、40目で製粉しましたが、改善するところが何点かありましたが、とりあえず明日、打ってみてからです。