染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

甘味、風味をどう出すか。

今までの製粉より少し細かくしてみると、甘味が増した様に思えたので、2日ばかり具体的にどう製粉するか考えていました。

過去に同じ事が何度がありましたが、そこから先が上手くいった事がありませんでした。

今回、イメージする粉の出来上がりは、粗挽き粉(18目)、中位の粉(20,24目)、細かな粉(30目)が1./3
ずつの割合になる事です。

今のやっている製粉方法が気に入っているので、これをベースにしてみます。

4回挽きなので篩を4種類使ってみます。

1番粉は18目、順に20,24,30目で製粉すると30目でまだ粉が残るので後2回程挽いて終わりにします。

出来た粉の割合は粗い粉が36%、中位が40%、細かな粉が24%位で粗挽きの風味がありながら、はっきりした甘味も出ていました。

明日は粉の割合が1/3ずつに近づく様に調整してみます。