染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

明日のそば粉。

明日のそば粉の前に、今日の永平寺は14目の篩の1回挽き(隙間1.3㎜)にしましたが、お客様の反応はイマイチでした。

やはり1㎜位の甘さの方が強く感じられる様です。

と言う事で、今日は永平寺開田高原共に1番粉はなるべく隙間を広げて、2番粉は0.9㎜、3番粉は0.7㎜で14目でふるいました。

永平寺の0.9㎜、0.7㎜は何回かやっていますが、篩は20目で甘皮は入れませんでした。

開田高原では1.1㎜、1.0㎜で18目の篩でしたので、永平寺開田高原共に甘味に風味がプラスされ、味わい深くなっているのではないかと想像しています。

明日のお楽しみです。