染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

開田高原はこれでいいかも。

昨日、今日の開田高原はお客様の感じがいい。

この一週間で大体同じ製粉方法ではありますが、2番粉の臼の隙間が0.2~0.3㎜違ってずいぶん変りました。

順番に話しますと、まず臼の隙間を丸ヌキの大きさギリギリまで広げて、1番粉。

次に隙間を0.9㎜にして2番粉。(前は1.1㎜位)

これを14目の篩にかけます。

甘皮は14目より大きなものがあります。

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30目以下の細かな粉から14目以上の粗い粉まであり、風味の幅が広がっていると思います。

今まで粉の写真を撮ってきましたが、見た感じその違いはなかなか分からないと思いますが、召し上がれば、その違いははっきり分かると思います。