この頃、製粉が落ち着いてきましたが、記事を読み返してみると、この製粉はまだ1週間しかたっていません。
今は2回挽きでかなり細かな粉になっています。
それまではいろいろな粗挽きを打ってきました。
粗挽きの方が風味が豊かと思っていました。
間違いではないと思いますが、今年のそばは粗挽きにすると分かりにくい傾向があります。
粗挽き特有の風味はあります。
去年のそば(永平寺)でしたら、粗挽きも皆さんが感じられる独特で強烈な風味がありました。
その年で違います。
今年のそばで言えば、細かな方が感じやすいと思います。
去年の11月中頃に「細かな粉の方がわかりやすい」と言う記事を書いていたので、その事は分かっていた様です。
只、細かくする方法が間違っていました。
何度もトライはしたのですが、出来ませんでした。
今の製粉方法は当時では想像も出来なかった事です。
たまたま分かりやすい粉が出来ただけで、そばの本質は全く理解出来ていません。
この頃、想像力が乏しくなってきた感じです。
頭の中を未体験の事でいっぱいにして、違うそばの世界に行きたいものです。
70歳前のお爺さんでは難しいかもしれません。