今日のお蕎麦は良かった。
蕎麦は永平寺。
なにが良かったかと言いますと、水回しの水を入れた時の香りが単に甘いだけでなく、少し濃いと言うか甘さに他の香りが加わった感じです。
加水率も79%強と考えられない程です。
しかも、延しでも柔らかさは微塵も感じさせず、切る時の包丁の入る感じが硬めの蕎麦の様でした。
いつもは味見はしないのですが、今日はチョット。
びっくりする程ではないものの、玄蕎麦が持っているものを十分表現できている、そんな感じ。
もう一つの開田高原も加水率は75%位でしたが、風味は同じ様に、表現てきていました。
さて、今日の製粉はそんなイメージで始めましたが、1日に2種類は難しい。
5時間程、手で回していると集中力は落ちてきます。
絶えず粉の状態を見ていないといけません。
でも、これから解決策を考えていきます。
なんとか美味しい蕎麦を安定的に出したいものです。