染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

久々に「2440」だけの製粉。

フット、ザッセンハウス2440で40目の粉にしたらどんな味になるのかやってみる事にしました。

先ず、分解して刃先を整えて、「切る製粉」をイメージします。

「すり潰す」や「割る」製粉でなく。

「2440」は過去に何回も製粉していますが、良い結果はありません。

味が淡白なのです。(粗挽きだった事があるかもしれません。)

この頃の製粉は「2440」で大きく割り、「フレアエスプレッソ」で少しずつ細かくして、最後に製粉する粉の7〜8%の粉をお茶ミルで挽く様にしています。(やはり、微粉の影響はある様です。速く回せば微粉は出やすいのですが、ゆっくり回した時の微粉とは違ってきます。篩は14目と18目です。)

と言う事で、今日は最後まで「2440」で細かくしてみます。

 

余談、昨日の麺の残りを冷たい麺で食べてみました。

茹で時間は2分チョット。

キヌアカリらしい、もっちり感でこの方が良いかもしれません。