少し休憩で簡単に打って、蕎麦を楽しもうと二八蕎麦を打ちました。
製粉はフレア・エスプレッソのローヤルグラインダーで2回挽き。
1回目は7回戻し。24目の篩にかけ、残ったそばを2回目で3回戻し。
製粉量は100g、1度にミルに入らないので50gずつ。
ハンドルも長くしないでそのまま。
ハンドルを回す速度もゆっくり回すと言う意識する程度。(大体1回転、2秒)
1回目は50gでハンドルを20回転、時間が50秒。
2回目は篩にかけて残ったそばを半分ずつで36回転、1分30秒位です。
どちらも2回ずつやり、入れ替えもありますが、それ程時間はかかりません。
製粉後に24目の篩でふったところ、落ちなかった粉が26gでした。
それに25gの中力粉を入れて、二八蕎麦にします。
練り終わった団子が195gだったので、加水率は56%になります。
10秒程茹でて食べてみました。
二八蕎麦だから味が薄いと言う事はなく、打ちやすく、切れにくいし、こればありかなと思いました。
感触が良かったので、続けてもう1回製粉し、打ってみました。
今度は更に細く切ってみましたが、切れはしないものの、余り細くしない先の方が風味が強かったです。
明日はもう少し粗めの二八蕎麦を打ってみます。