染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

各工程を簡単にしてみた。

少し休憩で簡単に打って、蕎麦を楽しもうと二八蕎麦を打ちました。

製粉はフレア・エスプレッソのローヤルグラインダーで2回挽き。

1回目は7回戻し。24目の篩にかけ、残ったそばを2回目で3回戻し。

製粉量は100g、1度にミルに入らないので50gずつ。

ハンドルも長くしないでそのまま。

ハンドルを回す速度もゆっくり回すと言う意識する程度。(大体1回転、2秒)

1回目は50gでハンドルを20回転、時間が50秒。
2回目は篩にかけて残ったそばを半分ずつで36回転、1分30秒位です。

どちらも2回ずつやり、入れ替えもありますが、それ程時間はかかりません。

製粉後に24目の篩でふったところ、落ちなかった粉が26gでした。

それに25gの中力粉を入れて、二八蕎麦にします。

練り終わった団子が195gだったので、加水率は56%になります。

10秒程茹でて食べてみました。

二八蕎麦だから味が薄いと言う事はなく、打ちやすく、切れにくいし、こればありかなと思いました。

感触が良かったので、続けてもう1回製粉し、打ってみました。

今度は更に細く切ってみましたが、切れはしないものの、余り細くしない先の方が風味が強かったです。
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明日はもう少し粗めの二八蕎麦を打ってみます。