染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

出来る事からやってみます。

製粉も落ち着いて来ましたので、蕎麦粉の販売をしてみます。

製粉するミルはフレア・エスプレッソのローヤル・グラインダーです。
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この方法に落ち着いたのは、製粉時に蕎麦にかかるストレスを最小限にする目的なので、基本的には粗挽きの蕎麦粉になります。

回す速度は4秒で1回転。2回挽き(1回目は隙間を最大に広げます。2回目はお客様のご希望で粉の粗さを決めます。)

1回目の蕎麦粉です。
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2回目はこれを24目の篩にかけ、篩に残った粗い蕎麦を3回転半戻し。(ミルのダイヤルをいっぱい迄閉めて、3回転半戻したものです。)
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蕎麦粉が粗く見えますが、十割蕎麦も打つことが出来ます。

ニハ蕎麦も面白いと思います。

蕎麦掻きなら手軽に食べられます。
もっと粗くてもいいかもしれません。
(1.5倍の水で溶いてかき混ぜながら火を入れれば出来上がりです。)

動画を撮りました。

https://youtube.com/channel/UCQbHroI4zSbVKNJ9Rp8ijbQ

もう少し細かく、2回目を2回転半戻しも挽いてみました。
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写真では違いが分かりにくいですが、打ってみると違いはあります。

注文を頂いてから挽きます。

ショートメールでお願いします。
TEL. 070-3961-0084

たくさんは出来ませんが、なるべくご希望に添えます様にします。

蕎麦の種類。
福井県
1.永平寺(2021年)
2.永平寺(2020年)
3.阪谷(大野市、2021年)
4.美山(福井市、2020年)

長野県産
5.開田高原(木曽町、2020年)

滋賀県
6.伊吹(米原市、2020年)

価格はいずれも100g、200円です。