製粉も落ち着いて来ましたので、蕎麦粉の販売をしてみます。
製粉するミルはフレア・エスプレッソのローヤル・グラインダーです。
この方法に落ち着いたのは、製粉時に蕎麦にかかるストレスを最小限にする目的なので、基本的には粗挽きの蕎麦粉になります。
回す速度は4秒で1回転。2回挽き(1回目は隙間を最大に広げます。2回目はお客様のご希望で粉の粗さを決めます。)
1回目の蕎麦粉です。
2回目はこれを24目の篩にかけ、篩に残った粗い蕎麦を3回転半戻し。(ミルのダイヤルをいっぱい迄閉めて、3回転半戻したものです。)
蕎麦粉が粗く見えますが、十割蕎麦も打つことが出来ます。
ニハ蕎麦も面白いと思います。
蕎麦掻きなら手軽に食べられます。
もっと粗くてもいいかもしれません。
(1.5倍の水で溶いてかき混ぜながら火を入れれば出来上がりです。)
動画を撮りました。
https://youtube.com/channel/UCQbHroI4zSbVKNJ9Rp8ijbQ
もう少し細かく、2回目を2回転半戻しも挽いてみました。
写真では違いが分かりにくいですが、打ってみると違いはあります。
注文を頂いてから挽きます。
ショートメールでお願いします。
TEL. 070-3961-0084
たくさんは出来ませんが、なるべくご希望に添えます様にします。
蕎麦の種類。
福井県産
1.永平寺(2021年)
2.永平寺(2020年)
3.阪谷(大野市、2021年)
4.美山(福井市、2020年)
長野県産
5.開田高原(木曽町、2020年)
価格はいずれも100g、200円です。