染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

効果はありましたが。

臼の先端を鋭くし、昨日はそれをゆっくり回す様にしました。

その効果は確かにありました。

比べれば僅かです。

今日の新規の方もその甘さなど、感じて頂けた様です。

明日は18目で少し粗めで挽いてみます。

いずれにしても、これから大きく変化する様な事は考えられないのです。

この頃、気分転換でコーヒー焙煎の動画を幾つか見ています。

昨日、「煎りたてハマ珈琲」さんの動画が目につきました。

普通の片手鍋での焙煎がいい様でしたので、早速やって見ました。

私が今までやっていた直火の焙煎とは全然違い、とっても美味しいのです。

昨日は片手鍋で、今日は土鍋でガラスの蓋をして焙煎しました。

始めてから8分位で1ハゼにするのがいい様ですが、直火が慣れているので遅れてしまいます。

今日はかなり意識して最初から火を強めにしたのですが、遅くなってしまいました。
(ガスでなく、カマドなので余計に難しいです。)

豆は「コロンビア スプレモ」です。

焦って最後に火力をあげたので、焼きムラになりました。
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もちろん、そばは続けますが少し力を抜いてみます。