臼の先端を鋭くし、昨日はそれをゆっくり回す様にしました。
その効果は確かにありました。
比べれば僅かです。
今日の新規の方もその甘さなど、感じて頂けた様です。
明日は18目で少し粗めで挽いてみます。
いずれにしても、これから大きく変化する様な事は考えられないのです。
この頃、気分転換でコーヒー焙煎の動画を幾つか見ています。
昨日、「煎りたてハマ珈琲」さんの動画が目につきました。
普通の片手鍋での焙煎がいい様でしたので、早速やって見ました。
私が今までやっていた直火の焙煎とは全然違い、とっても美味しいのです。
昨日は片手鍋で、今日は土鍋でガラスの蓋をして焙煎しました。
始めてから8分位で1ハゼにするのがいい様ですが、直火が慣れているので遅れてしまいます。
今日はかなり意識して最初から火を強めにしたのですが、遅くなってしまいました。
(ガスでなく、カマドなので余計に難しいです。)
豆は「コロンビア スプレモ」です。
焦って最後に火力をあげたので、焼きムラになりました。
もちろん、そばは続けますが少し力を抜いてみます。