染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

七輪の有効利用。

夕方になると毎日、薪を割って湯を沸かしたり(暖かくなっても湯タンポはいいものです。すっかり老人)。

時々目刺しを焼いたり、珈琲の焙煎をしたりしていますが、もう少し利用範囲を広げようと鉄のフライパンを買いました。

今から空焼きをして使える様にします。

もちろん七輪ですので、薪を割りました。
f:id:araisobako:20220404173810j:plain
松の葉は着火材です。

ついでに珈琲(ケニア)の焙煎とその後に目刺しを焼いて泡盛を頂きます。

前回の焙煎のケニアが少し苦味が足らなかったので、終わりの温度をあげるか、時間を長くするかどちらかです。

できれば温度を上げて、同じ10分で終わりたいのですが、進行具合でやってみないと分かりません。