ケニアの生豆が来ましたので、焙煎しました。
温度計を付けてから、前回とどこを変えるか具体的になって来ました。
今日で6回目の焙煎になります。
前回は少しの酸味と豆の味が残る様に意識し、その様に焙煎する事が出来ましたが、苦味が少し足りませんでした。
今日もなるべく早く温度を上げ、160~170℃をキープしましたが、前回の焙煎時間7分30秒を10分迄長くしました。
でも、今日の豆は焼き色が付きにくく、それ程濃い色になりませんでした。
問題は飲んでみて、苦味、酸味、豆の味がどうか楽しみです。
いつもは前日にパンを焼くのですが、そば粉だけのものを食べたいと数日前から考えています。
そばパンは過去に何回も作っていますが、あまり上手くいっていません。
考えているのは、そば生地を膨らませて食べるのですが、実際はなかなか膨らまないのです。
明日はその実験です。