染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

これから難しくなるのでしょう。

雨降りなので午前中から焙煎しました。

最大限熱を加え、一気に仕上げるつもりでした。

6分30秒、気が付けば焼き過ぎ、温度が上がってくると焙煎の速度も上がって来ます。

なかなか難しい。

このままで終わる訳にはいかないので、午後に再チャレンジです。

薪を割って、燃焼と焙煎の進行具合のイメージトレーニングをして準備万端です。


2回目、18時30分スタートです。

今度は160℃で少しキープ。

5分を過ぎた頃から慎重に温度を上げます。

でも、すんなり上がらない。

焦らないで温度ばかり気にしていると焼き過ぎるので、色を見ながら6分45秒で終了しました。
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少し焼きムラがありますが、今回は気にしません。

一晩寝かせて明日飲めばいいのですが、どんな味か飲んでみました。

感想は「こんなものでしょう。」

苦味がなく、豆の味みたいなものが感じます。酸味がやや気になります。

明日になれば少し落ち着くかもしれません。

これからはどういう風味を求めるか。

珈琲の美味しさを自身が知らなくてはいけませんので難しくなります。