染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

少し上達?

昨日の記事はコーヒー焙煎した後に書いたもので、その焙煎したものを今飲んでいます。

3日前に焙煎したものが深煎りと言う訳でもないけれど酸味がなかったので、昨日は酸味が残る様にしてみました。
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色が濃い方が3日前、色が薄い方が昨日です。

昨日のは浅煎りと言う訳でもないですが、酸味が残っています。

余り温度を上げない様にしましたので苦味は少ないのですがコクは出ています。

2杯目はブレンドで頂きました。

心配で夢まで見てしまいましたが、満足です。

焙煎は少しの変化で変わってきますので、本当は毎日焙煎したいのですが、飲みきれないので1回に80gにしています。

今は片手鍋での焙煎です。

動画もたくさんあります。

皆さんも是非トライしてみて下さい。