染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

先ずは基準が出来ました。

温度計、いろいろ迷いましたが温度計のセンサーをどの位置にするか、豆の表面か空間の温度か鍋の蓋か、いずれにしても1つの基準が出来れば、その数字を基に変化させればいいので、鍋の底か少し浮いた所にセンサーの先を置く事にしました。
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焙煎を始めて一気に150~160℃までもっていくつもりでしたが、150℃迄5分かかりました。

豆の表面温度としたら、その位かもしれません。

その後160~170℃をキープし、12分で終了しました。
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昨日以上の浅煎りかと思いますが、今日は基準を作る為ですので明日飲んでみて、次回の焙煎を考えます。

明日もやりたいのですが、煎ったコーヒーが増える一方なので減るまで我慢です。