早速、195を検証し、研磨していましが、上部の刃の形状が下部で変わっています。
鉈や斧など強い力が掛かる所は刃先を2段階で鋭くしています。
上部は豆の原形を壊す為に2段階になっていますが、
下部はそのまま1段階なっています。
たぶん、これは当時のままかと思われます。
刃先は十分鋭く焙煎された豆に負けない様に工夫されていると思います。
いいものを見せてもらいました。
昔の職人さんの心意気に恥じない様、私の仕事に励みます。
早速、195を検証し、研磨していましが、上部の刃の形状が下部で変わっています。
鉈や斧など強い力が掛かる所は刃先を2段階で鋭くしています。
上部は豆の原形を壊す為に2段階になっていますが、
下部はそのまま1段階なっています。
たぶん、これは当時のままかと思われます。
刃先は十分鋭く焙煎された豆に負けない様に工夫されていると思います。
いいものを見せてもらいました。
昔の職人さんの心意気に恥じない様、私の仕事に励みます。