染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

根本の所で迷いました。

臼の先端が鋭くなり、サクサクと軽く、製粉時間も早くなりました。

どういう事でしょうか。

今まで大変な時間をかけて製粉してきたのです。

今回はどこか強引なところがあるのではないか。

自分が目指している製粉は丸ヌキを壊していく訳ですが、最小の力で壊れやすいところから少しずつ壊していく感じなのです。

臼の先端を鋭くした事で壊れやすいところ以外いところが壊れているのではないか。

では先端が鋭くない方が良いのか。

ここは分かりません。

今日の結論は今まで通り、回転速度です。

先端がどうであれ、回転速度は遅くするのは間違えではないと思います。

その先は分かりません。

今日は臼を回すレバーの5倍の長さの棒を着けて回しました。

回転はスムーズになり、安定的に、そしてなにより遅く回すことが出来ました。

明日は新規のお二人様です。

阪谷地区と永平寺です。

良くなっていれば良いのですが。