少し力を抜くと、気が楽になったのか一気に事が進みました。
先を鋭くしている臼の部分を取り出し、家にあった板で台というか、ケースを作りました。
製粉機を回すレバーも長い棒を着けたので安定的に、ゆっくり粉を挽く事が出来ます。
今日は10秒で1回転です。
それでも以前の製粉機の時の半分の時間です。
今日は18目で2回挽きです。
早速、打って食べてみました。
味、風味はあまり変わらないので、この辺が限界かもしれます。
変わった事があります。
加水率は58%で思ったより少なく大丈夫かなと思ったのですが、18目なのに切れる感じがしないのです。
写真を見ても、しっかりした18目です。
今日は美山でしたが、明日は開田高原か伊吹を脱皮して、同じ様に製粉してみます。