強力粉「ゆめちから」の重曹麺です。
加水率40%、茹で時間15秒程です。
当たり前の事ですが、以前に使っていた中力粉の「キヌアカリ」とは全く違います。
噛んでいて、あごが疲れました。
打ったのは300gなのですが、固くてなかなか延びません。
製麺機を使って、いろいろ試してみれば面白いと思います。
もう一つ、ゆめちから8割に24目のそば粉を2割でそば風味の素麺みたいなのを打ってみました。
こちらは、加水率50%.茹で時間10秒余りで、固さは感じたのですが、もう少し加水率を少なくした方が好みかなと思いました。
次回は、粉の割合を半々にして、加水率を調整します。
両方共、すする麺としては満足しています。
肝心なそばパンは、イメージは出来ているのですが、薪を燃やして窯の温度を一定にする事は、旨く行きそうもなく、躊躇しています。
先ずは形を変えて、失敗が少なそうな方法を考えています。