コーヒーの焙煎です。
今日は外で七輪での焙煎でした。
風があり、なかなか温度が上がらないと思っていたら、気が付いたら200℃位になってしまい、豆が油で光ってきました。
直ぐにやめて冷却しました。
時間にして10分位です。
170℃位から一気に豆が光り出すまで温度を上げ、直ぐに冷却する。
中心部分は極力温度を上げない。
これが良かったのか、それ程苦くなく、爽やかな感じです。
豆は「マンデリンG1ミトラ」です。
コーヒーの焙煎です。
今日は外で七輪での焙煎でした。
風があり、なかなか温度が上がらないと思っていたら、気が付いたら200℃位になってしまい、豆が油で光ってきました。
直ぐにやめて冷却しました。
時間にして10分位です。
170℃位から一気に豆が光り出すまで温度を上げ、直ぐに冷却する。
中心部分は極力温度を上げない。
これが良かったのか、それ程苦くなく、爽やかな感じです。
豆は「マンデリンG1ミトラ」です。