染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

残念な結果です。

今日も農林61号の製粉です。

今回で3回目で、今までの結果で篩は40目、歩留りは70%位という事にしました。

結果、歩留り73%なり、打ってみると加水率63%(塩水濃度4%)で柔らかくないのです。

切ってみると、固いのです。

あきらかにフスマの感触です。

食べてみると、細かいのですが繊維質のものが口に残ります。

解消するには、篩を50,60目にするしかありませんが、その気持ちはなく断念です。

その粉を使ったとしても、普通の小麦粉にブレンドする位です。

明日はパンに挑戦ですが、粉は今日とほぼ同じで、製粉所の粉と半々で焼いてみます。

思った様にはなりませんでしたが、軌道修正して新たなものにトライします。