染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

美味しいです、是非。

暑くなりましたので、とっても美味しいです。

重曹麺の作り方はYouTubeにいくつもあります。

今回は、中力粉(キヌアカリ)300g、塩3g、重曹3g、水126g(水に塩、重曹を入れると129gで粉300gの43%です。)

前回の41%より延ばしやすく、麺がくっつきにくいです。

茹で時間は1分でコリコリです。

冷やし中華のタレを作って頂きました。
粉300gで、これが4つ出来ました。


これから、やってみたかった、セラミック刃の製粉です。

以前に1回だけやった事があるのですが、18目と20目の篩で4回挽きは初めてです。

いつも珈琲を挽いている、メーカー名「MILLU」と言う安価なミルです。