染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

意識して作りました。

昼食で野菜は余り食べないので、中華スープに野菜を入れて、重曹ラーメンを作りました。

前回と同じではつまらないので、少し工夫をしました。

キヌアカリ 300g
塩 6g(前回7g)
水 147g(前回170g)
重曹 4g(前回3g)

今回は重曹を予め水に溶いた後、火を通し熱分解させました。

こうする事で重曹が熱分解し、弱アルカリから強アルカリに変わります。

麺を打って見ると、その効果はあった様で切り終えた麺にベトベト感がない。

そこで早速暖かい麺は揉んで縮れ麺にしました。
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続いて冷たい麺です。茹で時間は共に45秒。
こちらはストレート麺です。
汁に少し胡麻油を落として頂きました。
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コリッコリの刺激的な麺でした。

明日は粗挽き蕎麦の動画を計画しています。