昼食で野菜は余り食べないので、中華スープに野菜を入れて、重曹ラーメンを作りました。
前回と同じではつまらないので、少し工夫をしました。
キヌアカリ 300g
塩 6g(前回7g)
水 147g(前回170g)
重曹 4g(前回3g)
今回は重曹を予め水に溶いた後、火を通し熱分解させました。
こうする事で重曹が熱分解し、弱アルカリから強アルカリに変わります。
麺を打って見ると、その効果はあった様で切り終えた麺にベトベト感がない。
そこで早速暖かい麺は揉んで縮れ麺にしました。
続いて冷たい麺です。茹で時間は共に45秒。
こちらはストレート麺です。
汁に少し胡麻油を落として頂きました。
コリッコリの刺激的な麺でした。
明日は粗挽き蕎麦の動画を計画しています。