染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

少しだけ粗くしました。

今日は前より少しだけ粗くしてみました。

195は1回目を2440で(臼の隙間は2440の方が広がります。)
2回目は195でいっぱい迄締めて、1.75回転回しました。
f:id:araisobako:20220227224426j:plain

次に2440。
1回目が同じくいっぱい迄締めて5回転(最大)戻し。
2回目が1.25回転戻し。(1.5では粗すぎる感じ)
f:id:araisobako:20220227224844j:plain

最後にフレア。
1回目、6回転戻し。(前は5回転)
2回目、4回転戻し。(前は3回転)
f:id:araisobako:20220227225214j:plain

並べて見ると、フレアが一番微粉が少ない様ですが、風味は如何なものか。

前の製粉機では、これ以上粗くすると風味が変わって、わかりにくくなってきましたが、どういう風になりますか、明日のお楽しみです。