染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

ひとまずこの辺で一区切り。

昨日の粗めの粉を打って、試食しました。

それぞれ多少は違いますが、この辺で一区切りにします。

今回はミルを使う事で安価で短時間に美味しくて切れない、粗挽き蕎麦が出来る事がわかりました。

ミルの今の感想は、昔のものより今のミルの方が精度は高い。

臼がブレない為か微粉が少ない。

微粉が絶対にダメかは結論が出ていませんが、打つには楽です。

今、使っているフレア・エスプレッソのミルは金属刃の高価なものですが、今度セラミックスの使いやすいミルで製粉してみます。

それでも同じ様に美味しい粗挽き蕎麦が出来ればいいですね。