昨日の重曹ラーメンも面白かったのですが、後味がチョット。
という事で今日は後味が小麦の甘さを感じる様な麺を作ってみました。
加水率46%、塩水濃度2%、うどんは固く、多加水の時の様に揉めないので、麺のよじれもない。
小麦の甘さを出すには、
1.なるべく小麦粉以外のものは入れない。
2.なるべく早く茹で揚げる。
その為に、入れるのは塩のみで塩水濃度は2%。
茹で時間は1分30秒、1分、30秒と3種類茹でてみました。
上から1分30秒で腰がある固いうどん。
真ん中が1分で固すぎる
下が30秒でなんと入ったら良いか。
でも、小麦の味が段々強くなり、30秒はかなり甘い。
明日は塩水濃度はそのままで、加水率を48%にして、もう少し細く切ってみたい。