染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

目的は旨い蕎麦。

今日の製粉は完全、2回挽き。

俗に言う1番粉は極限まで臼の隙間を広げて(永平寺では4.5㎜)みました。

2番粉は全体の粉の10%は 1.75㎜、20%を1.3㎜、残りを1㎜とそれぞれの風味がでればと思い、やってみました。

昨日は2番粉の隙間を1㎜だけで挽きましたが、それでも大きな甘皮が残りました。

今日は1.75㎜、1.3㎜ですから更に大きな甘皮が入っています。

ここで改めて、何故こんな事をするかと言えば、旨い蕎麦の為であり、お客様の反応がより良い方にいく為です。

こう言う話になりますと、なかなかお客様にご理解頂く事ができないのですが、是非とも蕎麦の風味を楽しんで頂きたい。ゆっくり、美味しいコーヒーを楽しむ様に。

口いっぱい、全身に蕎麦が染み渡る幸福感を感じて欲しいのです。

自然のものです。毎日違います。粉もいつも違います。お客様の気分も体調も違います。

蕎麦を食べる一時を楽しんで頂きたいと思っています。

「あれ、今日はなにか違うネ」そんな蕎麦をなんとか作っています。

写真を忘れていました。
1番粉です。
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2番粉です。粗いのが1.75㎜、次が1.3㎜、左が1㎜です。
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