染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

深く反省しています。

今日の蕎麦(昨日の製粉)は余り宜しくありませんでした。

味、風味が淡い。悪くはないが分かりにくい。

今日は新規のお客様が多く、もう少し甘味がある分かりやすいお蕎麦を提供したかった。

製粉した粉の臼の隙間1.75㎜の粉(10%)、1.3㎜ の粉(30%)がいけなかったのか、特に1.75㎜が粗すぎた。

深く反省しています。

そして、今日は4.5㎜から初めての0.8㎜の2回挽きにトライしました。

もちろん甘皮は細かくなりません。

14目より大きなものは再度0.8㎜で挽きました。

細かくなりきれないのもありましたが、全ていっしょにして出来上がりです。

30目以下の粉もある程度入っています。

きっと甘くなっていると思います。

毎日やっているのに、まだ分からない。

情けない事です。