染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

2回挽き~3回挽きへ

2回挽きの感触が良く、粉の粗さを少しずつ細かくしてきましたが(1㎜~0.75㎜)、0.7㎜で粉の排出が極端に悪くなりました。

臼の隙間に対し粉が粗すぎた様です。

と言う事で0.7㎜でも入る粗さになる様に、3回挽きにしてみました。

結果、すんなりと入り、0.5㎜でも入る様になりました。

でも、さすがに0.5㎜で製粉されたものばかりでは、麺におもしろみが少なく、今日の製粉は33%を1㎜ 、残りを0.5㎜で製粉してみました。

明日のお客様の反応は?