磐田 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

記録、1.75、1.0、1.0

今日の蕎麦。製粉機の臼の幅、2.0から1.0よりも昨日の1.75から1.0の方が少し良かった感じがしたので、今日の製粉を1.75から1.0にして、私の記録用にするので解らない所があるかもしれません。

丸ヌキ、永平寺、美山。同じ製粉方法。

臼の幅、1.75㎜。丸ヌキを少量ずつ入れる。
f:id:araisobako:20210609213942j:plain
右側の溝がいつも見える様に。

製粉機のハンドルはテンポ25。(1分間に25回転)

臼の外周の速度(1番速い所)、秒速1.1㎝。

製粉終了後の臼の様子。
f:id:araisobako:20210609214646j:plain
丸ヌキを少量ずつ入れている為、臼の中がいっぱいにならないで、一部分だけで製粉されている。
粉と粉が擦れ会うのが少なくなっている。

しかし、臼を外してみると
f:id:araisobako:20210609215331j:plain
粉が臼の右側、上の方に見える。
一時的に丸ヌキが多く入ったと思われる。

明日の蕎麦の様子をみて、改善する。