前回の記事から毎日、試行錯誤でいろいろやっています。
今日は丸ヌキをいきなり1.8㎜の隙間入れています。
初めの頃は1.5㎜でしたが細かな粉が多く打ちやすいのですが、なにか物足りない気がしています。
次に2㎜にしましたら当たり前の様に粗い粉が多く、2番粉の量が多くなります。
正解はわかりませんが、無理のない範囲で1番粉の量を多くしたいと思っています。
今の製粉は以前と違い、いかに少ない回数で仕上げるかを考えています。
今は3番粉で仕上げる事を目標にしています。
2番粉で甘皮が含んだ固まりを粉にする最適な隙間を探します。
今の段階では具体的に2番粉は1.25㎜、3番粉は1㎜にしています。
2番粉を1㎜にして終わらせればいいのですが、粉に負荷がかかりすぎるなかと思います。
それと出来る微粉が細か過ぎる事もあるので、1.25から1㎜にしています。
当然、回転は遅く、臼に送るそばの量は最小限にしています。
これから毎日、出来上がりを検証し、日々修正をしていきます。