染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

難しい来年の課題

そろそろ来年の課題について考えてみたい。

美味しい蕎麦を求めるのは生涯同じことではありますが、蕎麦の事がいっぱいで、お客様のことは 頭の中になくなってしまいます。

いつもお客様からのご意見、ご要望を伺っているのですが、お伺いできるのはご常連だけです。

もちろん、その御意見でずいぶん変わった事もあります。

最近ブログにも書きます、製粉機の回転速度もお客様の一言から始まった事なのです。

お蕎麦の事がわからないと、なにを聞いて良いのかもわからないものですが、具体的に「これはどうして?」と疑問に思ったらどんな事でも質問して下さい。

と言うことで、来年は「お客様の満足も考えた店作り」をテーマにしたいと思っています。

それについては「お客様の御意見」をお待ちしています。