染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

一期一会と言う便利な言葉

自家製粉は、2002年引佐町峠屋から始めましたが、日々違うそば粉を挽き始めたのは、2014年の神立 藪蕎麦からです。

以来、昨日と同じそば粉を挽こうと思った事はありません!

ブログにも書いてあります様に、ここ数日の製粉は気に入っています。

もちろん、最終的な最終的な微調整は日々違って来ます。

出来がいいとかの話ではないのです。

今までで最高と思っても、そこから上を目指さなければ、もう変わらのです。

私の意識の中では、今までの最上のイメージが残っています。

只、それ以上のものを求めるだけでなのです。

ですから、いつも最上ではありません、求め続ければ、それとは違う最上でない事がいつもあります。

そんな世界にご興味がありましたら、是非少しでも頻繁にお蕎麦を召し上がって頂きたいと思います。

今日の蕎麦は昨日と違ってきます。

ご関心がありましたら、何故どこがどう違うか質問頂けたらと思います。

また、他のお蕎麦屋さんでも伺って下さい。

そういうものを追求している蕎麦屋さんは、喜んでお話してくれると思います。

マニアックな蕎麦好きな方、お待ちしてます。