石臼でどう製粉するか考えていますが、ある段階から実際に製粉しながら考えないと結果が分かりません。
では、石臼をどうするか。
以前なや作った10年以上前のものを使うか、新しい石臼を購入するかです。
以前の石臼を設置する、道具や方法を考えながら、ネットで石臼の情報を集めています。
しかし、石臼屋さんは確実に微粉を挽く事が目的なのです。
私にとってその事は必要ないのです。
粗く挽いたり、細くしたりといろいろな粉を挽きたいのです。
美味しい粉を挽きたいのです。
プロが作った正確に挽く事が出来る石臼も魅力を感じますが、先ずは不完全な石臼でも自分で作ったもので、出来た粉を見て、改良しながら製粉を始めるのが良いと思います。
構想も材料も大体目星がつきました。
少しずつ材料を加工していきます。