只今、畑整備の休憩です。
今日は大豆、小豆の収穫とサヤ取りが待っています。
この大豆、小豆他、オクラ、カボチャ、そば(10日位先の収穫)が終わると、畑は広くなるので整地して枯れ草のすき込みをして、これからのそら豆、キャベツ、麦などの準備をします。
今年初めてのそば栽培ですが、草のすき込みの量が足らなくて生育がイマイチです。
受粉もイマイチで、昆虫類が多くなる工夫も必要です。
永平寺町の農家さんの話の様に、収穫時期の気温かなるべく低い時になる事も考えなくてはいけません。
神立の時のお客様で鹿児島出身の方から、12月に収穫したそばを頂きましたが甘く美味しかったです。
製粉もずっとやってこなかった石臼製粉を考えていますが、同じ製粉では新しいものは出来ないので、どうするかあれこれ考えています。