染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

なにか寂しい。

私自身寂しいこの頃ですが、新選な気持ちをとyoutubeで有名なお蕎麦屋の「ほそ川」さんや、粗挽きそばなどの動画を見ますと、少し前の事となにも変わっていません。

粗挽きそばが必ずしやも良い訳ではありませんが、独特な風味を感じる事は間違いありません。

その中でいろいろな風味を感じさせる事が様々あるのです。

今現在美味しいものも、その情報も溢れているかと思いますが、蕎麦の業界では昭和の世界と変わっていない様に感じます。

その一つはお客様の意識の問題かと思いますが、その情報を発信する蕎麦屋の問題でもあります。

しかし、この事はずっと感じてきた事ので、今更って言う感じがします。

最終的には、召し上がるお客様が全てなのです。

が私の気持ちとは少しズレのは分かっていましたし、私自身が発展途上なのです。

一つの目標を失った今は、これを乗り越える事に今は集中しています。