染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

出来る事から始めました。

作りたい麺のイメージは、重曹を入れて、固めで、出来るだけ練った麺を熱い汁でラーメンの様に食べてみたいと言う事です。

出来れば、製麺機と強力粉があればよいのですが、ネットで検索しても欲しいものがありません。

とりあえず、あるものでイメージに近いものを作ってみました。

中力粉(農林61号)300g、水107g、塩3g、重曹3gです。

加水率は、塩と重曹を溶かした塩水が113gで37.7%、真水では35.7%。

水回ししたものです。

これを固めて折りたたみを何回かしたものです。

この重量は409gで塩と重曹の6gを引くと103gの真水で34.3%になります。

 

これから、少し寝かせて、更に練る事が出来るのか、2〜3回折りたたんで切る事になるのかわかりません。

これから、スーパーで肉でも調達してチャーシューを、鰹節で汁を作ってから麺を延ばし、出来れば試食してみます。

たぶん、失敗に終わります。