作りたい麺のイメージは、重曹を入れて、固めで、出来るだけ練った麺を熱い汁でラーメンの様に食べてみたいと言う事です。
出来れば、製麺機と強力粉があればよいのですが、ネットで検索しても欲しいものがありません。
とりあえず、あるものでイメージに近いものを作ってみました。
中力粉(農林61号)300g、水107g、塩3g、重曹3gです。
加水率は、塩と重曹を溶かした塩水が113gで37.7%、真水では35.7%。
水回ししたものです。
これを固めて折りたたみを何回かしたものです。
この重量は409gで塩と重曹の6gを引くと103gの真水で34.3%になります。
これから、少し寝かせて、更に練る事が出来るのか、2〜3回折りたたんで切る事になるのかわかりません。
これから、スーパーで肉でも調達してチャーシューを、鰹節で汁を作ってから麺を延ばし、出来れば試食してみます。
たぶん、失敗に終わります。