今朝、採った15cm位の柔らかな 柿の葉を2枚でお茶を作ってみました。
葉の組織が壊れやすい様に冷凍して置きました。
鍋に150cc程水を入れ、弱火で30秒位茹でてから包丁で幾つかに切りました。
切った柿の葉と茹でた湯をすり鉢に入れて1分位すって、湯呑み茶碗に入れました。
やさしい、丸みがある甘いお茶です。
青臭いと言うより、緑の味って感じです。
温かな柿の葉ジュースのようです。
たぶん、体にいいと思います。
今朝、採った15cm位の柔らかな 柿の葉を2枚でお茶を作ってみました。
葉の組織が壊れやすい様に冷凍して置きました。
鍋に150cc程水を入れ、弱火で30秒位茹でてから包丁で幾つかに切りました。
切った柿の葉と茹でた湯をすり鉢に入れて1分位すって、湯呑み茶碗に入れました。
やさしい、丸みがある甘いお茶です。
青臭いと言うより、緑の味って感じです。
温かな柿の葉ジュースのようです。
たぶん、体にいいと思います。