染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

とりあえず、無難なところで。

いろいろなうどんを打ってきましたが、今日のうどんは加水率60%、塩水濃度3%、この辺で落ち着きました。

茹で時間2分30秒で口に入れた時はそれ程固く感じないけれど、噛んでみるとしっかり歯応えがあるって感じです。

打ってから1時間寝かせれば、もう少しやさしくなります。

もちろん、30秒でも1分でも食べられます。(マニアックな方に)

私はその日の気分でいろいろなうどんを食べる様にします。

明日からは蕎麦の製粉です。

これもずっとやってきた事ですが、私の中で確かめたい事があります。

詳しくは明日、製粉してみて報告します。