12日に打ちました茹で時間が1分半、1分、30秒の3種類のうち、1番固かった30秒の甘さが頭に残り、今日も30秒でもう少し固さを和らげる工夫をしてみましたが(加水を52%に増やし、グルテンが余りでない様に軽く折り畳んだだけ)、ほとんど変わりませんでした。
そもそも、うどんを30秒で揚げて固くない様にしようと考えるのが間違えです。
分かっていても、その中で1番いい方法を探るしかないのです。
今日も写真を何枚か撮りましたが、似たようなものばかりなので止めておきます。
以前は粉300g、麺で450g強を2~3回で食べていましたが、今日は1度にペロリと食べてしまったので悪くはないのですが、イメージしたものと違うのです。
明日は思い切って、加水率60%、塩水濃度3%強でトライです。