気分転換にスピーカーをキッチンに移しました。
このスピーカーは平面バッフルと言って板にスピーカーを付けただけのものです。
スピーカーは前と後から音がでます。
後から出た音をどう反響させるかでずいぶん変わります。
スピーカーの後の箱や板を10cm動かしたり、角度を変えると音が変わってきます。
見ただけでは何も気付かないし、何も感じません。
好きなアーティストの好きな曲の1番いい音の位置を探ります。
蕎麦もうどんも全く同じ事です。
粗挽きのそば粉を見ても味は想像出来ません。
少し粗くなってもほとんどわかりませんし、味もわかりません。
うどんの場合でも、一般的に手打ちうどんは気温が何度の時は加水率何%、塩水濃度何%とおおよそ決まっています。
条件が違えば、その味(固さ)になるだけです。
それがいい時もあるのです。
大事な事はその人が何を求めているかです。
それがなければスピーカーの位置もそば粉の粗さもうどんの加水率も決まりません。
阪谷地区の玄そばや最高のキヌアカリが入るからには、それを少しでも多くの方に知って頂きたいと思っています。
それには「そば・うどん教室」がいいかなと思っています。
玄そばやうどん粉は原価でお分けするつもりです。
そば農家さんも金トビさんも大変なお仕事をしてます。
ずっと良いものを作って頂きたい、それが私の楽しみです。美味しいものが食べたいのです。