染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

18目の粉の挽き方。

18目と言ってもネットではメッシュばかりなので、18メッシュの寸法で話をします。(18目の方が少し大きいです。)

目開き(網の目の大きさ)は大体1㎜前後です。

最近挽いているのも1㎜前後なのでピッタリ。

今は1回挽きで300gの丸ヌキを1時間30分強で挽いています。

今日から始めるのは、2回挽きで1回目の粉を18目で篩で40~50%取りたい。

残りを臼の幅を1㎜で挽いてどの位の時間がかかるのか、確かめたいのです。

もう散々やってきたので想像はつきますが、データとして残っていないのでやってみます。

今日は1回目の臼の幅が2㎜で55分。

18目で残った2回目の粉が150gで50%、時間が45分。

トータル1時間40分。

1回挽きと余り変わりません。

明日は1回目が3㎜で18目の篩にどの位の粉が残るのか、時間がどの位かやってみます。

そして、粉に違いがあるのか。

今日の粉で明日、打ちます。