この頃はうどんの事ばかりですが、お蕎麦も毎日、いろいろ考えています。
今、お蕎麦の考え方はお客様がわかりやすいものを提供しようと思っています。
具体的には18目の篩を使い、4回に分けて製粉しています。
以前は14目の篩でしたが、18目の方が多くのお客様がわかりやすいお蕎麦になると思っています。(14目は少しわかりにくいのですが独特な風味があります。)
さて、本題の「やってみたいメニュー」はまたうどんです。
いろいろなうどんを作っている中で、主観的ではありますが、釜揚げうどんが気に入っています。
釜から揚げてそのままですが、歯応えがあります。
これに玉子を入れて、御存じ「釜玉うどん」。
うどんが少し冷えて、歯応えが増します。
これを当店の辛汁で食べます。
できましたら、玉子も平飼いのものを使いたいと思っています。
普段は製粉に追われ、20時頃にならないと帰れないのですが、なんとか時間を作って仕入れに行きたいと思っています。