明日の製粉は2回挽きにしてみよう。
新しい製粉で今までやってきた事と違う事が良い結果となっています。
もちろん全てが間違っていた訳でもありませんが、粉を挽く回数はもっと減らしても良さそうに思います。
思っている2回挽きとは、まず臼の隙間を5㎜位にして丸ヌキを割る感じにします。
次に一気に1.5㎜(14目の目開き(凡そ))にします。
これだけ一気に狭くすると粉も細かくなりきれないのもあるので後1~2回修正が必要と思われますが、どんな粉になるのか是非やってみたいものです。
注意する事、2点。
製粉機の回転速度を限りなく遅くする事。
臼に送るそばの量を限りなく少なくする事。
ひょっとしたら、いい粉が出来るかも。