昨日の続きで2番粉を撮ったのですが、同じ永平寺ですが粒が小さいので解りにくいかなと思いまして、2~4番粉まで撮りました。
粒が小さいので篩は大きい方から10目、12目、14目を使いそばを少しずつ小さくしていきます。
今日の4番粉で10目が終わる位です。
まずは2番粉です。
次に3番粉。
次に4番粉。
違いが解りにくいと思いますが、昨日の1番粉を10目の篩にかけて、残ったものを製粉して2番粉が出来ます。
出来た2番粉を10目の篩にかけて残ったものを製粉して3番粉が出来ます。
出来た3番粉を10目の篩にかけて残ったものを製粉して4番粉が出来ます。
この時10目の篩にはそばが少しだけになっているので12目の篩に移ります。
同じ様にして細かくしていきます。
解りにくいですね。